Al contrario de fuentes de información como revistas, libros y journals que tienen que pasar por algun tipo de edición y filtro de publicación, los servicios de blogs, wikis, páginas web entre otros no tienen ninguna restricción de edición, o cedazo científico.
Es importante que cuando se utiliza la información de algún Portal Web se evalúe el contenido de estas utilizano ciertos criterios. A continuacionalgunos criterios y preguntas guías pertinentes para la evaluación de información localizadas en internet.
A. Signos a obervar en la Evaluación;
- Si existen errores persistentes de escritura, concordancia, lenguaje inapropiado o prejuicios para la materia.
- Lugares como .gov (Gobierno), .org (organizaciones sin fines de lucro), .edu (Universidades o lugares relacionados a la educación por ejemplo son confiables.
- Lugares como .com (para uso comercial) verificar la credenciales del autor y veracidad de la información.
- Patrocinadores del Portal, en muchas ocasiones otras organizaciones o personas reconocidas dentro de la materia se auspician e incluyen los enlaces en sus respectivos Portales. Qué otros lugares incluye enlaces o es enlazado el Portal?
- Muestra las credenciales del autor. (Título, afiliaciones institucionales, ecperiencia laboral, etc.)
- Cuenta con dirección electrónica, postal o teléfonos para comunicarse con el autor.
- Ha escrito o publicado información en otros medios reconocidos.
- En el caso que represente una organización, es una organización respetada?
- Actualidad (Incluye la fecha de la última revisión o publicación de la información.)
- Incluye Referencias de libros, revistas o enlaces web verificables y si menciona porque los utilizó.
- Incluye anuncios o propaganda comercial que pueda afectar el contenido y la imparcialidad de la información.
- Utiliza tablas, gráficas, mapas, dibujos, datos o estadísticas que puedan ser verificables en otras fuentes de información.
- Profundidad de la información, (es adecuada para un nivel elemental, superior o de investigación científica).
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.